Одна из важнейших задач агропредприятий и фермерских хозяйств – это сохранение выращенного урожая. Собранное зерно необходимо уберечь от сырости, насекомых-вредителей. Его нужно оградить от птиц и грызунов. При небрежном хранении собственники теряют до 25% от всей массы зерна, а оставшееся быстро портится и становится непригодным для использования.
Собственные склады для хранения зерна – это оптимальное решение проблемы. Они дают возможность не зависеть от крупных элеваторов, снизить расходы на транспорт и аренду. Современные технологии позволяют возвести зерносклады нужной емкости, оборудовать их под свои нужды.
Здание зернохранилища – это сложный комплекс сооружений, предназначенный для подготовки и сохранения зерновых на максимально длительный срок. Он позволяет:
защитить урожай от атмосферных осадков, вредителей, плесени, жары и мороза;
обеспечить оптимальный для хранения зерна микроклимат – температуру, влажность;
уберечь зерновые от посторонних запахов.
В зернохранилище зерно в течение нескольких лет сохраняет свою всхожесть, пищевую ценность. В нем не заводятся грибки и бактериальные инфекции.
Данные комплексы создают оптимальные условия для хранения зерновых в течение максимально длительного срока. Устройство зернохранилища:
одноэтажное здание разделено на емкости для хранения разнообразных сортов зерна;
полы делают ровными, наклонными или в виде конуса;
помещения оборудуются мощной вентиляцией, подъемниками, транспортерами. В необорудованных зерноскладах все работы выполняются вручную или погрузчиками;
специальное оборудование полностью автоматизирует процесс погрузки и выгрузки урожая;
при необходимости устанавливаются системы охлаждения.
Датчики влажности и температуры контролируют микроклимат внутри зернохранилища, включают и отключают климатическое оборудование, подают сигналы на пульт управления. Срок службы сооружений превышает 50 лет.
Зерносклады и зернохранилища делятся на два больших класса:
первое звено предназначено для первичной обработки урожая и хранения в течение 1-2 месяцев. После чего зерно необходимо перевезти в место постоянного хранения;
второе звено предназначено для длительного, многолетнего хранения зерновых.
В свою очередь, элеваторы второго звена делятся на шесть категорий. Заготовительное зернохранилище обустраивают агрофирмы для себя. Перевалочные используются при транспортировке урожая на значительные расстояния, с перегрузкой с одного вида транспорта на другой. В базисных и производственных хранят зерно для предприятий пищевой промышленности и продажи на экспорт. В портах строят портовые сооружения, а фондовые предназначены для хранения стратегического государственного резерва.
Неспециалисты часто задаются вопросом: элеватор и силос – в чем их отличие? Все очень просто. Элеватор – это комплекс сооружений, в который могут входить и разные типы силосов. Также, на территории обустраивают отдельные помещения для дезинфекции, обработки и очистки зерновых, сушилки и зернохранилища, весовые.
Современные силосы из металла – это полностью автоматизированные конструкции. Они могут иметь дно в виде конуса или ровное. Урожай загружается сверху и выгружается через отверстие на дне емкости.
Силосы устанавливаются в кратчайшие сроки. При внушительном объеме металлические емкости занимают минимальную площадь, в отличие от зерноскладов. Кроме того, они пожаробезопасны и просты в обслуживании.
Склад зерна должен отвечать определенным требованиям:
герметичность строения;
хорошие подъездные пути;
наличие автоматизированных систем погрузки-разгрузки;
оборудование системы принудительной или естественной вентиляции.
Кроме того, при проектировании необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности, учитывать рентабельность здания, расходы на его обслуживание.